Принцип работы биотуалета

Туалет на даче – это не только вопрос гигиены. Это повседневный комфорт, удобство и здоровье. Да и вообще приятно направить гостей в чистую туалетную комнату, а не тесную кабинку с дырой в полу. Сохранить городской комфорт на даче поможет биотуалет. Он располагается прямо в доме и не требует подключения к канализации. Рассмотрим принцип работы биотуалета на примере компостирующего торфяного биотуалета.

Туалет без канализации

Не в каждом дачном поселке есть центральная канализация и водопровод. Поэтому вариант с обычным унитазом исключается. Остаются два варианта: деревянная кабинка на улице и биотуалет, который можно поставить в доме. Не будем никого осуждать, но деревянная кабинка с дырой – это прошлое.

Принцип работы биотуалета

 

Альтернатив среди биотуалетов хватает:

  • Химические — используют химические реагенты для разложения отходов. Сливать можно только в канализацию, чтобы не нанести вред почве.
  • Биологические — используют состав на основе микроорганизмов. Экологичный, но самый дорогой вариант.
  • Торфяные — используют смесь опилок и торфа, самый недорогой и практичный вариант.

По типу устройства все биотуалеты похожи и используют один принцип: отходы попадают в накопительный контейнер и засыпаются наполнителем. Переработанные отходы сливаются в канализацию или используются в качестве удобрения. Второй вариант практичнее и подходит для загородных домов, поэтому рассмотрим, как работает биотуалет на примере торфяного туалета.

Устройство биотуалета

В общих чертах биотуалет устроен так же, как обычный унитаз. Ключевых отличия два: вместо воды используется наполнитель, а отходы накапливаются в контейнере.

Как работает биотуалет

Внутри биотуалет устроен довольно просто:

Как работает биотуалет

Как пользоваться биотуалетом

Перед использованием туалет надо наполнить наполнителем. Он засыпается в сам бак, а также в накопительный контейнер. В бак засыпаем примерно на две трети, а в контейнер буквально сантиметра два.

Как работает биотуалет

Дальше порядок действий такой же, как с обычным туалетом. После использования производим «слив» — просто прокрутите ручку, чтобы торфяной наполнитель упал в накопительный контейнер. Достаточно одного-двух оборотов, иначе наполнитель быстро закончится.

Опорожнять контейнер надо, когда он заполнен примерно на половину. Для этого контейнер надо извлечь из корпуса и выбросить отходы, например, в компостную яму. Для полноценного компостирования потребуется несколько месяцев, после чего отходы можно будет использовать в качестве удобрения. Чтобы извлечь контейнер, разбирать туалет полностью не надо. Контейнер достается просто, у него есть удобная ручка для переноски.

Как работает биотуалет

Перед тем, как поместить контейнер обратно, его можно промыть теплой мыльной водой.

Как обустроить домашний туалет

Биотуалет хорош тем, что его можно установить дома. Если помещение совсем небольшое, то бороться с запахом поможет вытяжная вентиляция. Она представляет собой гофрированную трубку, идущую от корпуса биотуалета. Труба выводится наружу. В зависимости от модели, биотуалет может иметь вентилятор для принудительной вентиляции. Если в помещении нет электричества, лучше выбрать модель без вентилятора, так как он работает от розетки.

Посмотрите устройство биотуалета в видеобзоре.

Что понадобится

В качестве наполнителя некоторые используют обычные опилки. Однако мы рекомендуем использовать торфяной наполнитель для биотуалетов. Он ускоряет процесс компостирования и поглощает запахи. Также можно использовать эко-наполнитель или специальный поглотитель запахов.

Как работает биотуалет

Биотуалеты «Тандем» в каталоге.

Торфяные наполнители в каталоге.